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Moqueca de peixe da Cristiana Rosa


Cris foi o lindo presente de Natal da redação no ano passado, importada da Bahia especialmente para fazer esta moqueca divina para nós, além de um pudim maravilhoso e pão de mel. Arrasou, claro. Quase um ano depois e já morrendo de saudades do sabor, repetimos a moqueca. Ficou muito gostosa mas para falar a verdade, a mão e a simpatia dela fizeram muita falta – enfim, claramente o nosso é um caso de falsa baiana tentando fazer moqueca. Vale a pena fazer em casa, porque não requer prática e nem habilidade: quem sabe fazer uma saladinha, sabe fazer esta moqueca.
Ingredientes (para 6 pessoas)
  • 2kg peixe fresco (robalo ou badejo, em postas)
  • 1 litro de leite de coco concentrado
  • 400g de tomate frescos, maduros e vermelhinhos
  • 300g de cebola branca
  • 100g de cebolinha verde
  • 100g de coentro 
  • 100g de pimenta doce
  • 100ml de azeite de dendê
  • Sal a gosto
  • Suco de um limão para temperar o peixe
  • Óleo de canola
Como preparar:
Corte os tomates e as cebolas em rodelas e reserve.  Separe as postas de peixe, pingue todo o limão sobre elas e deixe repousar assim por meia hora, mais ou menos, enquanto prepara os temperos. Pique o coentro, a cebolinha, a pimenta doce  e em seguida comece a montar a moqueca.  Regue com óleo de canola o fundo de uma panela aberta e disponha as postas de peixe cruas. Sobre o peixe, coloque as rodelas de cebola, sal, depois as rodelas de tomate, espalhe a pimenta e metade do tempero verde; regue tudo com o leite de coco e por último com o dendê. Leve ao fogo médio para baixo.
Quando estiver borbulhando, acrescente a metade restante do tempero verde e corrija o sal. De tanto em tanto, pesque um pedacinho do peixe que está na primeira camada e prove. Se estiver macio, desligue o fogo e sirva imediatamente.
 O nosso foi servido com arroz e uma farofinha de banana que fizemos assim:
  • 200 g manteiga
  • 1 cebola grande
  • 400 g farinha de mandioca crua
  • 5 bananas
  • 1 colher sobremesa de açafrão da terra
  • Sal a gosto 
Cortamos uma cebolona em quadradinhos e reservamos. Separamos 400 gramas de farinha de mandioca. Cortamos 5 bananas verdes quase amadurecendo em cubinhos e reservamos.
Derretemos 200 gramas de manteiga num frigideira grande e com parede alta (mas sem deixar ferver) e fritamos em fogo médio a cebola até dourar. Colocamos uma colher de sobremesa rasa de açafrão da terra, misturamos. Abaixamos o fogo e acrescentamos aos pouquinhos, pacientemente, a farinha, mexendo e revirando para que todos os grãos absorvam a manteiga quente e mudem de cor. Acrescentamos os pedacinhos de banana e misturamos bem. Desligamos o fogo, acrescentamos o sal e pronto.

Fundo musical recomendado para encarar esta receita:

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